Нефть - главное богатство
России

Часть 2


Каждый вертикальный ряд батарей вместе со своим верхним барабаном подвешивается на подбрюшных железных лентах к двум поперечным двутавровым железным балкам. Эти последние передают воспринятое ими давление вертикальным колоннам, выполненным также из двутаврового железа. Колонны при помощи башмаков опираются непосредственно на фундамент, поэтому окружающая котел кладка не испытывает на себе давления от веса котла и не имеет от него никакого бокового распора.

Горизонтальные барабаны и сухопары снабжены лазами для свободного проникновения внутрь в случае надобности.
Спереди, сзади и сбоку кладка печи имеет надлежащее число лазов, прикрытых чугунными створчатыми крышками; через эти лазы дается свободный доступ ко всем головкам батарей, их трубкам и к нижней части барабанов.

Наклон трубок к горизонту в батареях делается наивыгоднейшим и получен был из целого ряда опытов; форма очертания и проходные размеры соединительных фланцев между головками были выработаны таким образом, чтобы достигнуть наилучшей возможной циркуляции пара и воды и совершенно избежать застаивания пара при переходе его из одной головки к другой снизу вверх.

Подогретая вода и пар, поступая из передних головок в верхние барабаны, не возмущают воду в последних. Для этого над входным отверстием в барабане спереди ставится чугунная воронка в 7,5 дюйма в диаметре, укрепленная к верхней стенке барабана. Верхний конец воронки загнут взад и переходит в железный лоток. Но нему подогретая вода сливается на свободную поверхность воды («зеркало испарения») в барабане, а пар свободно выделяется в паровое пространство барабана. Питательная вода подается в этот же лоток; благодаря этому здесь происходит быстрое смешение воды холодной и наиболее подогретой и быстрое осаждение накипи в верхнем барабане под котлом, где вода остается наиболее спокойной, в стороне, так сказать, от. главного течения, вызываемого циркуляцией. Этим обстоятельством объясняется, почему в котлах Шухова, снабженных воронкой и лотком в верхнем барабане, скопление накипи происходит именно в барабане, а не в батареях, поэтому стенки трубок накипью не зарастают, как это бывает в котлах фирмы «Бабкок—Вилькокс» 46, и работают все время почти с одной и той же производительностью.

По этому поводу мы можем сообщить здесь весьма курьезный случай бывший недавно на одной из крупных приволжских мануфактур с только что поставленным на ней котлом Шухова в 150 л. с. Работать там приходится на воде, дающей довольно много накипи во всех других котлах, поэтому у механика фабрики существовало весьма сильное опасение, что трубки в котле Шухова быстро зарастут накипью и потребуется их частая очистка. Но ничего подобного не случилось. При каждом удобном случае открывались лазы головок, и трубки подвергались тщательному осмотру, но, к удивлению механика, накипи в них не оказывалось, если понимать это выражение в заводском смысле, т. е. накипь была нормальная, не требовавшая немедленной очистки. Не зная, где собирается накипь в котле Шухова, механик долго искал ее и недоумевал, отчего в старых котлах она есть, а в новом, да еще водотрубном, ее нет. Даже и после шестинедельной работы на котле излишней накипи в трубках не оказывалось. Тогда только догадались открыть лазы у барабанов и увидели, что грязь, ил и накипь в большом количестве осели из воды именно в барабанах под лотками спереди котла. Но осаждение здесь накипи не представляет никакой опасности, так как пламя от передней части барабана тягой бывает всегда отклонено назад, и только пройдя один раз все батареи котла спереди, оно достигает поверхности барабана. Каких-либо практических неудобств от этого также не происходит, ибо главная нагревательная поверхность у котла Шухова сосредоточена в его трубках, а не в барабанах.